7 альтернативних поглядів на події в донецькому аеропорту – огляд блогерів

«Слово і Діло» відібрало 7 позицій українських блогерів та експертів, які дозволять інакше поглянути на події навколо донецького аеропорту і переосмислити питання боротьби за цілісність і суверенність держави.

(Мова оригіналу, орфографія і пунктуація авторів збережена – ред.)

Олександр Тарашин

«Аеропорт був дуже зручною і одночасно незручною позицією для нас. Зручною, бо в малозаселеному місці можна було знищувати ворога з мінімальними втратами з власного боку. Незручною, бо підступи до аеропорту з-боку росіян - це приватний сектор, що створює зручні позиції для накопичення військ, перегрупуванню, укриття, наступу. З нашого боку - відкрита злітна смуга. Зрештою, ця перевага ворога і взяла гору. І не дала нам можливості вчасно евакуюювати останніх захисників нового терміналу...».

Тарас Березовець

«Битва за Донецкий аэропорт стала очередным болезненным поражением для Путина. Его лучшие силы так никогда и не смогли взять его под контроль. Путину остались только руины, Украине - легенда. Это украинские Фермопилы. Украинские военные и добровольцы по самым скромным подсчетам за 242 дня обороны перемололи до тысячи наемников и бойцов элитных российских подразделений. Потери российского спецназа стали рекордными за всю историю его существования. Эта битва в будущем станет одним из самых важных моментов в истории украинских вооруженных сил. А имена его защитников уже стали легендой при жизни. Наш аэропорт останется в не только в истории, но что самое важное, в сердцах и памяти. Наш навсегда».

Геннадій Балашов

«Кто то пишет, что люди, солдаты, мальчики погибли за Украину, но вдумайтесь, Украина потеряла и аэропорт и десятки своих детей, она от этого стала сильней? Ведь никто не ставит под сомнение героизм солдат. Вопрос за, какой результат ждали? У нас в стране перестали ценить жизнь, наверное потому, что ее, жизни, жизни человеческой здесь и не было? Господи, да начните же думать наконец не телевизором в голове, а своими собственными мозгами»

Peter Shuklinov 

«Мы снова «захлебнулись». Мы снова «слились«. А еще «все пропало». Сколько раз уже это было. Это война. Здесь всегда смерть и опасность... Ближайшие несколько недель будет продолжаться война. Главная цель РФ - сорвать мобилизацию, выставив украинцев трусами... Но здесь все парни готовы идти в бой. Здесь нет трусов. Здесь все готовы погибнуть за свой дом...».

Юрий Касьянов

Уважайте врага. Шапками его не закидаешь. Мы еще не завязываем берцы, мы их только примеряем... Аэропорт потерян. 31-й блок-пост потерян. Противник напирает. Весь день наши патриоты сообщают о перемещении российской бронетехники, артиллерии и пехоты в направлении Шахтерска и Горловки. Завтрашние сражения будут страшнее вчерашних. Враг стремится окружить и уничтожить нашу армию в котлах; хочет поставить нас на колени. Хотите этого?.. Нет?.. - Тогда становитесь в строй.

Верховная Рада должна немедленно собраться, и своим решением предложить президенту отстранить руководство Генштаба. Президент должен согласиться. Выбора у него нет. Или пан, или пропал. Войну мы выиграем по-любому.

Dmitry Dzhangirov

«Я надеюсь, что это -- неудачное и неадекватное сравнение. Но оно все сильнее начинает походить на правду... УКРАИНА -- ЭТО ДОНЕЦКИЙ АЭРОПОРТ для Москвы и Вашингтона... Победителю достанутся руины...».

Денис Казанський

«Сегодняшний донецкий кошмар - и убийство мирных людей, и публичные издевательства над военнопленным перед камерами российских журналистов - в очередной раз демонстрирует нам, насколько разные весовые категории занимают Украина и Россия в этой информационной войне... Россия все делает для того, чтобы создать в Украине атмосферу ужаса, безнадеги и дезориентации. Для полной деморализации противника (то есть нас). Все кровавые декорации в Донецке созданы для этих целей. Нас тупо примитивно кошмарят, и тысячи клерков с удовольствием ныряют в этот панический водоворот.

А цель этой панической атаки проста - чтобы критическая масса украинцев завтра махнула рукой и сказала - "На кой черт нам был этот проклятый Майдан. Вон что из-за него творится. Уж лучше никакого Евросоюза, никаких виз, лишь бы не было войны и ужасов по ТВ, лишь бы путин отстал».