Новые губернаторы Украины: Кто есть чей?

Читать на русском

(Виктор Солев - 10.03.2014)

Новая власть назначила практически всех губернаторов. Исключением остается Крым, который очень трудно сейчас идентифицировать как управляемый регион, и город Киев, в котором идет нешуточная борьба за кресло главы городской государственной администрации. Также идет «подковерная» борьба в Черкассах, Черновцах и Хмельницком, где майданы настоятельно рекомендуют своих (причем разных) кандидатов на эти высокие должности.  О принципах отбора кандидатов на должности губернаторов, причинах их назначения и целях, что ставятся перед ними, читайте в нашем материале.

Восток – компромиссные решения

Донецк–Сергей ТАРУТА. Олигарх, основатель и хозяин корпорации ИСД. Вполне самостоятельный игрок. Абсолютно новое лицо во власти, без опыта работы в государственных структурах. Интеллектуал. Некогда Индустриальный союз Донбасса был мощнейшей корпорацией на Юго-Востоке Украины. Эти времена в прошлом. Ранее Сергей Тарута уже появлялся в околополитических кругах. К его мнению прислушивался президент Виктор Ющенко. При Януковиче Тарута ушел со сцены и занимался бизнесом. Сейчас вернулся в большую политику с подачи Рината Ахметова, предложившего кандидатуру Таруты Александру Турчинову, как компромиссную фигуру для Донецкого региона. Цель назначения – успокоить дестабилизированную россиянами ситуацию в области, и разделить ответственность за регион с  Ринатом Ахметовым. 

Луганск – Михаил БОЛОТСКИХ. Противоречивое назначение с точки зрения Майдана. Бывший глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. В его адрес сразу же прозвучали обвинения в том, что он финансировал антимайдан и боролся с Майданом. «Удар» официально обратился к Турчинову с призывом «исправить ошибку». Можно сказать, что Болотских устраивает «регионалов» Луганска и не вызовет дополнительной напряженности. У Болотского не слишком высокий рейтинг ответственности. По данным системы «Слово и Дело», 27% его обещаний не исполнено. 55% в процессе.Цель его назначения – сдерживание сепаратистских настроений и дань «проросийскому региону».

Запорожье–Валерий БАРАНОВ. Еще одно нестандартное решение от Турчинова. Депутат ВР 6-го созыва Баранов работал с двумя спикерами ВР – Владимиром Литвином и Владимиром Рыбаком. Имеет немалый опыт в деликатных переговорах. Встретил сопротивление от местных активистов Майдана, но пока смог выстроить коммуникации. Цель назначения – диалог между ПР и Майданом.

Харьков–Игорь БАЛУТА. Депутат областного совета от партии «Батькiвщина». Протеже Арсена Авакова. Именно Аваков привел Балуту на государственную службу, а теперь усадил в кресло губернатора. Здесь нет поиска компромисса с группой Добкина и Кернеса, скорее, речь идет о противопоставлении им нового председателя областной администрации. Цель назначения – завершение начатого электорального переворота в Харьковской области, увод ее из «зоны ПР». Также можно говорить о квоте партии «Батькiвщина».

Днепропетровск – Игорь КОЛОМОЙСКИЙ. Один из богатейших людей в стране. Роль в революционном движении – огромна, хотя и не видна обывателю. К должности не стремился, однако, неожиданно для всех, официально согласился возглавить область, которая и так контролировалась группой «Приват». Успел сделать ряд заявлений, которые позволяют выделить сразу же 9 обещаний, отмеченных нами. Будем следить за выполнением. Цель назначения – окончательная стабилизация обстановки и зачистка области от ПР.

Запад и Центр – победители получают все

Львов – Ирина СЕХ. Первая женщина – губернатор за всю историю Украины. Квота партии «Свободы». Противоречивое назначение, не воспринятое многими во Львовской области (у Майдана был кандидат Ярослав Рущишин). Известна радикальными взглядами и выступлениями. Активно боролась со сланцевым газом. По данным системы «Слово и Дело», не может похвастаться высоким рейтингом ответственности (всего 4% исполненных обещаний при 92% «желтой» зоны «популизма»). Причина назначения – квота «Свободы».

Тернополь – Олег СИРОТЮК. Народный депутат от партии «Свобода». Руководитель областной партийной организации. Новоназначенный губернатор в парламенте был не слишком заметен. По крайней мере, в системе «Слово и Дело»практически нет упоминаний о его публичных обещаниях. Причина назначения – квота «Свободы».

Ровно – Сергей РЫБАЧКО. Депутат городского совета, преподаватель национального университета совершил головокружительную карьеру, в одночасье став государственным служащим высшей категории. Это произошло благодаря его весу в местной организации партии «Свобода». Хватит ли этого для руководства не самой простой областью – актуальный вопрос. Ему предстоит бороться не только с социально-экономическими проблемами, но и резко возросшей популярностью в области «Правого сектора», желающего диктовать новой власти свои правила игры. Причина назначения – квота «Свободы» и нежелание «старших товарищей» ввязываться в противостояние с другими «правыми». 

Луцк (Волынь) – Григорий ПУСТОВИТ. Кадровый военный, депутат городского совета, руководитель городской организации партии «Батькiвщина». Один из руководителей местного майдана. Обладает организационными способностями, при отсутствии опыта руководителя на таком уровне. Оценивается, как технический, временный глава области (до выборов). Причина назначения – квота партии «Батькiвщина».

Ивано-Франковск – Андрей ТРОЦЕНКО. На должность подан от партии «Батькiвщина». Максимальный опыт государственной службы – недолгое руководство территориальным органом (управление защиты окружающей среды). На поприще госслужбы ничем особо не прославился. До последнего времени –директор производства мыла. Еще один технический губернатор «до выборов». Причина назначения – квота партии «Батькiвщина».

Ужгород (Закарпатье) – Валерий ЛУНЧЕНКО. Народный депутат Украины от партии «Батькiвщина». Возглавил область, несмотря на желание Виктора Балогиполучить кресло для своего протеже. Личная квота Арсения Яценюка. Данное назначение – потенциальная линия напряжения между областной администрацией и областным советом, который находится под контролем братьев Виктора и Ивана Балоги. В области говорят о намерении пересмотреть баланс сил в сфере контрабанды. И вряд ли Балоги будут это приветствовать. Причина назначения – квота партии «Батькiвщина».

Сумы – Владимир ШУЛЬГА. Народный депутат двух созывов. Член партии «Батькiвщина». Из «четвертой» власти (пиарщик, журналист, редактор) перебрался в основную ветвь. Пока не может похвастаться высоким рейтингом ответственности. По данным системы «Слово и Дело», все 19 публичных обещаний находятся в «желтой» зоне. То есть, процессе выполнения.  Причина назначения – квота партии «Батькiвщина».

Чернигов – Владимир ИВАШКО. Депутат областного совета от партии «Батькiвщина». Один из лидеров местного Майдана. В феврале баллотировался на пост председателя областного совета, однако, не был поддержан депутатским корпусом. До революционных событий активной роли в политической жизни региона не играл. Причина назначения – квота партии «Батькiвщина».

Полтава – Виктор БОГАЙЧУК. Депутат областного совета от партии «Свобода». Производственник с немалым опытом. Однако, далеко не самый сильный управленец с точки зрения назначения на должность. В 2010 году безуспешно баллотировался в мэры Кременчуга.Других крупных политических достижений не имеет. «Свобода» зарезервировала за собой место губернатора этим назначением, но не более того. Причина назначения – квота «Свободы».

Житомир – Сидор КИЗИН. Юрист, заместитель руководителя партийного юридического управления «Свободы». Основную роль при назначении сыграло то, что он является выходцем из Житомирской области и должен неплохо ориентироваться в местных реалиях. Как он себя проявит на должности губернатора – неизвестно. Выбор труднообъяснимый. Скорее всего, имеет место тривиальное желание «Свободы» отдать кресло полностью лояльному функционеру. Причина назначения – квота «Свободы».

Кировоград–Александр ПЕТИК. Опыт работы в структурах власти – управление по вопросам внутренней политики КГГА и помощник народного депутата. Мягко говоря, слабый послужной список. Внутренняя политика – сфера специфическая. Взаимодействие с общественностью, разумеется, работа важная, но не дает представления об особенностях социально-экономического развития области. Тем более, регион – чужой для Петика. С учетом того, что в области сильно влияние бывшего заместителя глав АПУ Сергея Ларина и его коллеги, возглавлявшего внутреннюю политику в АПУ Шаталова, можно прогнозировать безрадостные дни для нового губернатора. Причина назначения – квота «Свободы». 

Винница–Анатолий ОЛЕЙНИК. Опыт работы в госструктурах есть. На уровне председателя районной администрации и районного совета. Протеже Петра Порошенко. Что неудивительно, поскольку вся Винницкая область уже давно считается «вотчиной» революционного олигарха. Причина назначения – желание Порошенко укрепить позиции в базовом регионе перед началом избирательной кампании.

Киевская область–Владимир ШАНДРА. В прошлом дважды министр (МЧС и промышленной политики) надолго выпал из публичной жизни. В период президентства Януковича был не востребован. При существенном дефиците на грамотных управленцев, не связанных с бывшей властью, оказался «на карандаше» у Турчинова.

Юг Украины – деньги и лояльность

Одесса –Владимир НЕМИРОВСКИЙ. Крупный бизнесмен, депутат областного совета, политик со стажем. Его плюс – постоянное проживание в области и понимание ситуации. Является креатурой Арсения Яценюка. Конечно, Немировский, это не тоже самое, что Коломойский для Днепропетровска, но определенные аналогии есть. Причина назначения – доверие Яценюка и желание партии «Батькiвщина» укрепить позиции в «бело-голубой» Одессе.

Херсон–Юрий ОДАРЧЕНКО. Народный депутат Украины от партии «Батькiвщина», глава Киевской городской партийной организации. При назначении учитывался тот факт, что Одарченко является уроженцем Херсона. Доверенное лицо Юлии Тимошенко. Один из членов ее личной команды. Причина назначения – желание усилить позиции партии «Батькiвщина», в том числе и накануне президентских выборов. 

Николаев – Николай РОМАНЧУК. Несмотря на звание Героя Украины, отношение к новому губернатору в Николаеве неоднозначное. В случае с назначением сработал тот же подход, что и при назначениях на Востоке – ставить на самостоятельных бизнесменов, способных за счет своих ресурсов стабилизировать ситуацию. Можно сказать, что Романчук фигура нейтральная, однако, ориентированная на Яценюка.

Вместо послесловия. Уже сегодня, не имея еще всей картины по губернаторам, можно сделать выводы относительно подходов новой власти к принятию важнейших кадровых решений, способных повлиять на дальнейшее развитие Украины.

Ни о каких принципах Майдана говорить не будем, ибо сразу становится очевидным, что нарушены все критерии. Прецедент нарушения был создан еще во время формирования коалиционного КМУ, так что, удивляться нечему. При назначениях губернаторов, о Майдане даже не вспомнилось.

Губернаторы назначались по двум принципам: в «проблемных» областях (Юго-Восток), которых не получится сыграть на выборах в полном объеме, власть отдана самодостаточным людям, на которых невозможно надавить. Задача перед ними стоит идентичная: не допустить нарушений в пользу кого-либо на выборах, а, по возможности, помочь.

В «не проблемных» областях действовал критерий «квот». Правда, весьма относительно и специфически. Области поделены в соотношении 10 к 6 между партиями «Батькiвщина» и «Свобода». Что характерно, «Удар» Виталия Кличко не получил ничего. В принципе, исходя из разделения квот в правительстве, на местах, а также учитывая последние рейтинги, можно прогнозировать падение до критической отметки шансов Виталия Кличко на избрание его президентом Украины.

И последнее, очень не хочется это отмечать, но персональный состав губернаторского корпуса, скажем прямо, не впечатлил. Крайне мало профессионалов или даже просто людей, способных моментально включиться в работу. Конечно, принцип «не укради» очень важен, но кроме отсутствия намерений воровать, у новых губернаторов должна быть хотя бы минимальная квалификация. Очень хочется ошибаться, однако, пока приходится констатировать необдуманность кадровых решений центральной власти, которая неизбежно усугубит кризис в регионах. 


Підписуйтесь на наші аккаунти в Telegram та Facebook, щоб першими отримувати важливі новини та аналітику.


Загрузка...